2020年5月14日 / 最終更新日 : 2021年11月15日 aya レモンの品種 レモンの聖地、生口島に行ってレモンサワーを飲んでみた! レモンの聖地、生口島。 国内のレモンの生産量の50%以上を占める広島県産のレモン。 瀬戸内海沿岸部の芸予諸島で主に生産しています。 中でも、島内生産量が最も多いのが生口島。 今回はレモンサワー研究所で、生口島へ実際に足を […]
2020年4月13日 / 最終更新日 : 2022年12月6日 aya シロップ 蛇口からレモンサワー?!蕨のレモンサワー専門店「LEMON SOUR STAND YOSHIDA」に行ってきた! 蕨にある居酒屋「LEMON SOUR STAND YOSHIDA(レモンサワースタンドヨシダ)」は、各テーブルに設置されたサーバーの蛇口から、レモンサワーを自由に注げる斬新なスタイルのお店。 レモンサワー好きの方なら、噂 […]
2020年3月16日 / 最終更新日 : 2020年12月11日 aya シロップ レモンサワーの”素”まとめ 〜レモンサワー辞典 vol.2〜 レモンサワーと一口に言えども、そのバリエーションは広がるばかり。 王道のシロップや生絞りだけにとどまらず、漬け込み、すりおろし、凍結…工夫を凝らしたレモンサワーが次々と登場しています。 目にも楽しいもの、じっくりと手をか […]
2020年2月12日 / 最終更新日 : 2022年4月23日 aya アルコール研究 冷凍で世界が変わる?!ストロングゼロにライムとレモンをちょい足ししてみた 禁断の酒…、ストロングゼロ。そのアルコール度数に対してあまりの飲みやすさ、コスパの良さゆえ「すぐに酔える」と巷では評判です。 そんなストロングゼロを「できるだけ美味しく飲みたい!」。 ストロングゼロに、さらなるおいしさな […]
2020年1月23日 / 最終更新日 : 2021年6月22日 aya アルコール研究 甘さ?レモン感?レモンサワーの味の違いを決める公式とは?! レモンサワーの味って何で決まるのでしょう? レモン感?甘さ?お酒の種類? 様々な要素があると思います。今回は、レモンサワーのシロップ等を製造販売しているサンクラウン果精株式会社の代表取締役 小川氏のお話を参考に、レモンサ […]
2019年9月7日 / 最終更新日 : 2021年9月29日 aya アルコール研究 レモンサワーの基本の作り方 〜レモンサワー辞典vol.1〜 皆さんは、レモンサワーを飲む時どのようなシチュエーションが多いですか? おそらく居酒屋やバーなどのお店で飲む、自宅で缶チューハイを飲む、という方がほとんどではないでしょうか。 しかし、レモンサワーは自宅でも、手軽に自作で […]
2019年8月23日 / 最終更新日 : 2022年4月23日 レモンサワー研究所 アルコール研究 【保存版】レモンサワーについてまとめ 〜レモンサワー辞典vol.0〜 そもそもレモンサワーの定義とは 蒸留酒(スピリッツ)をレモン果汁と砂糖などの甘みのある成分、炭酸水で割ったもの。サワーとは、英語のsour=「酸味のある」、「酸っぱい」からきています。 レモンハイとの違い レモンハイはレ […]